Наш адрес
603146
г. Нижний Новгород,
ул. Бекетова, д.19
Тел.: +7 (831) 412-14-69
E-mail:

Новости гимназии

19.01.17 Сергей Гавриков: «Победа в спорте — победа в жизни»

18 января, в дни проведения в гимназии Недели здоровья, в актовом зале прошёл ставший уже традиционным Олимпийский урок. На него мы приглашаем людей, добившихся значительных успехов в различных видах спорта. 
В этом году нашими гостями стали Сергей Гавриков, воспитанник школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, мастер спорта по мини-футболу, участник альтернативных летних Паралимпийских игр 2016 года и его тренер Евгений Николаевич Чегаев.
Учащиеся с интересом слушали рассказ гостей о том, в чём заключается принципиальная разница между футболом для слепых и обычным футболом. Сергей Гавриков поделился с гимназистами своей формулой успеха. По словам спортсмена, её обязательными слагаемыми несомненно является вера в себя, упорство и огромная сила духа. В свои 16 лет Сергей с командой объездил пол земного шара: был в Италии, Чехии, Китае и ещё много где. При этом спортсмен учится в школе только на четвёрки-пятёрки, много читает и даже засыпает с книгой.
Напоследок гости пожелали гимназистам вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом, а главное, верить в себя, не опускать руки из-за неудач и идти только вперёд.

Краткая справка

Футбол для слепых 5х5 начал существование с 1986 года, когда в Испании прошёл первый национальный чемпионат. Через 12 лет состоялся первый в истории чемпионат мира. Управление видом спорта осуществляет Международная спортивная федерация слепых (IBSA). В 2004 году футбол для незрячих получил международное признание и был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах. А с 2006 года сотрудничает с IBSA и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Незрячие футболисты разделены на две категории: тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). На Паралимпиадах соревнования проходят только в классе B1.
Правила игры больше напоминают мини-футбол. Площадка размером 40х20 метров и окружена бортиками по 1,3 метра высотой. Соответственно отсутствуют офсайды и ауты, что добавляет игре динамичности. Матчи состоят из двух таймов по 25 минут с 10-минутным перерывом. Команды из четырёх полевых и одного вратаря. Чтобы уравнять шансы, все игроки носят светонепроницаемые повязки. Кроме вратарей — они должны быть зрячими. Также в каждой команде присутствует ассистент (гид), который располагается за воротами соперника и подсказывает своим игрокам местонахождение ворот. Но главным отличием является мяч. Он меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. А главное – внутри него трещотка, которая шумит при движении. 


      
      



   
© 2010
Создание и
оптимизация сайтов
Интернет компания
"ОптимизациЯ"
Работает на: Amiro CMS