Наш адрес
603146
г. Нижний Новгород,
ул. Бекетова, д.19
Тел.: +7 (831) 412-14-69
E-mail:

Новости гимназии

11.01.21 Некролог

8 января 2021 года ушла из жизни Валерия Борисовна Грач.

Не стало друга, близкого человека, коллеги, учителя. Не стало человека, оставившего о себе светлую память в Нижнем Новгороде и далеко за его пределами.

Вся жизнь Валерии Борисовны была связана со служением отечественной школе. В её трудовой книжке немного записей, поскольку посвящены они двум школам: школе № 53 Советского района города Горького/Нижнего Новгорода и Гуманитарно-художественной школе им. М.В. Ломоносова.

В 1961 году Валерия Борисовна, выпускница историко-филологического факультета Горьковского государственного университета, начала работать в школе № 53. А когда в 1968 году открылись двери только что построенного здания школы № 53, Валерия Борисовна Грач вместе с коллегами переступила ее порог. Молодой педагог, новая школа… Валерия Борисовна как будто была создана для учительского труда. Она являла собой пример того самого отечественного Учителя 1960–1980-х годов, которому свойственны высокая профессиональная дисциплина, требовательность к себе, постоянное стремление к самообразованию, огромное желание вести диалог с учениками.

Высокая общечеловеческая культура, чувство такта и достоинства, филологическая эрудиция сделали Валерию Борисовну заметной фигурой в среде учителей большого города. Более чем за пятьдесят лет труда она воспитала несколько тысяч человек, которые сейчас определяют социокультурное лицо и Нижнего Новгорода, и России. В числе её учеников – семейные династии: родители – дети – и даже внуки.

Кроме высокого профессионализма в областях методики, русского языка и литературы, Валерия Борисовна Грач запомнилась строгой, требовательной  любовью и уважением к ученикам.

В школе № 53 Валерия Борисовна стала заместителем директора по учебной работе. В советской школе завуч – это организатор, координатор учебного процесса и «учитель учителей». Всё это у Валерии Борисовны было, как были и великая энергия, и работоспособность. И многие педагоги Нижнего Новгорода с теплотой вспоминают её уроки мастерства, наставления по тонкостям учительского ремесла. Особое внимание она уделяла учителям начальной школы.

 В сложное время второй половины 1980-х гг. Валерия Борисовна Грач стала одним из инициаторов создания французской гимназии. Школа № 53 стала гимназией с углубленным изучением французского языка.  С этого времени становятся традиционными ежегодные школьные обмены между лицеями Гренобля и Мелана и гимназией № 53. Дружба объединяет учащихся, педагогов, родителей.

Во время работы в Гуманитарно-художественной школе им. М.В. Ломоносова Валерия Борисовна Грач выступила одним из организаторов и вдохновителей «Академии школьных наук». На областном телевидении второй половины 1990-х – начала 2000-х годов интеллектуальная игра «Академия школьных наук» стала заметным, ярким явлением-событием. В игре принимали участие школьники города и области. Куратором, редактором и идеологом содержательной части каждого выпуска «Академии школьных наук» неизменно выступала Валерия Борисовна Грач.

Ученикам, коллегам Валерия Борисовна Грач запомнилась своей врождённой интеллигентностью и наличием внутреннего стержня, позволявшими выдерживать жизненные испытания и невзгоды. Рано потеряв мужа, Валерия Борисовна поставила на ноги детей, принимала участие в воспитании внуков. В 2017 г. после гибели её сына Игоря, талантливого журналиста, поэта, писателя и переводчика, она нашла в себе силы собрать и издать книгу его произведений «Кроме жизни – ничего не надо…».

Мы осиротели…

Валерия Борисовна Грач в своих «трудах и днях» своей мудростью приподнимала, приподнимает и будет приподнимать всех нас, земляков, современников, над серой обыденностью, вести к вершинам культуры, расширяя горизонты, давая новые ориентиры.

Валерия Борисовна Грач – дорогой и любимый человек для всех нас – тех, кто имел счастье общаться с ней, учиться у этого ПЕДАГОГА, воплощать в свою жизнь и работу её простые человеческие советы и дружеские напутствия,  полные оптимизма и юмора…

Это значимая часть наших судеб и судеб наших детей и внуков……

Любовь, уважение и преклонение перед Человеком, Учителем, Женщиной –  эталоном интеллигентности, высочайшей грамотности и мудрости, будут вечными в нашей памяти и в наших сердцах!

Друзья. Коллеги. Ученики.



   
© 2010
Создание и
оптимизация сайтов
Интернет компания
"ОптимизациЯ"
Работает на: Amiro CMS